現在的位置: 首頁 > 易經文王卦 > 正文

世應口訣,裝卦用(古訣)

2013年01月11日 易經文王卦 ⁄ 共 771字 ⁄ 字號 Comments ⁄ 閱讀 537 views 次

這個是古訣啦,大家可以參考看看,因為古訣有他存在的必要,很多人認為這個訣很方便用,身為一個六爻愛好者,我感覺…有一點雜,所以提出了改良方案,沒有古訣就沒有新訣,所以先把古訣併解釋給大家參考。

天同二世,天變五;地同四世,地變初。本宮六世,三世異;人同遊魂,人變歸。
一個完整的卦像是由上下兩個卦組成,上卦由四、五、六爻組成,下卦由一、二、三爻組成,三爻和六爻為天,初爻和四爻為地,二爻和五爻為人。

【天同二世,天變五】的意思是:當三爻和六爻同性時,初爻和四爻、二爻和五爻不相同時,這一卦的世爻就在二爻位;當三爻和六爻不是同性時,而初爻和四爻,二爻和五爻分別相同時,世爻就在五爻位

【地同四世,地變初】的意思是:當初爻和四爻為同性,二爻和五爻、三爻和六爻各不相同時,世爻就在四爻位;當初爻和四爻不是同性時,二爻和五爻、三爻和六爻各自相同時,世爻就在初爻位。

【本宮六世,三世異】的意思是:初爻和四爻,二爻和五爻,三爻和五爻都各自為同性,一定是原宮卦,原宮卦世爻都在六爻位;初爻和四爻,二爻和五爻,三爻和六爻各自為異性,世爻就在三爻位。

【人同遊魂,人變歸】的意思是:當二爻和五爻為同性,初爻和四爻、三爻和六爻各自不同時為遊魂卦,世爻在四爻位;當二爻和五爻不是同性,初爻和四爻、三爻和六爻各自相同時,就是歸魂卦,世爻在三爻位。

當世爻按好後,間隔兩位就是應爻的位置。下一步就是確定宮位按六親。確定宮位的口訣是:

一、二、三、六外卦宮,

四、五、遊魂內變更,

歸魂內卦是本宮。

【一、二、三、六外卦宮】的意思是:當初爻、二爻、三爻、六爻為世爻時,上卦屬於哪一宮,這一卦的屬性就是哪一宮。

【四、五、遊魂內變更】的意思是:當四爻、五爻為世爻時,一、二、三爻,陰變陽,陽變陰,變化後的卦屬於哪一宮,這一卦的屬性就是哪一宮。

【歸魂內卦是本宮】的意思是:歸魂卦的下卦就是原卦屬性。

Wopus問答

This blog is protected by Dave\'s Spam Karma 2: 724 Spams eaten and counting...
×