部落格 - 最新消息

免費算命 教學篇6 – 五行簡介 1

在這一篇免費算命教學之中,我們要來談一談所有五術的基礎,

五行,什麼是五行呢,大家對於金木水火土這五個單字應該不陌生,

所謂的”五”,就是指金木水火土共五種原素,”行”是彼此互相交錯,運行不息之意。
五行就是金木水火土五種原素的運動變化和最終的結果。

五行的金木火水土概念,指的是五種不同性質的原素,
如同西方鍊金術把世界分成四大原素一般,指的不是實體的金屬、木頭、火焰、流水、土壤。而是五種原素性質。

在尚書之中,對於五行的性質的描述:

水曰潤下,火曰炎上,木曰曲直,金曰從革,土爰稼穡。潤下作鹹,炎上作苦,曲直作酸,從革作辛,稼穡作甘。

可以看到古人對於五行就不是單純的五種物質,而是五種原素特色,基於原素特性上來發展五行的附加意義。

山醫卜命相的五術系統,都是根據這五個”基本原素符號”下去作為發展的
五術幾乎以五行為基準點,用五行來決定強弱,來決定現象。

在命理上如此,在中醫之中如此,在風水上也是這樣子看的。

要學好五術,必先背好五行,這個就是所謂的基本功了啦。

0 回復

發表評論

想參加討論嗎?
自由投稿!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

林  野喵

研究 易經卜卦、命理、風水陽宅、擇日、法術、在此站分享經驗上可改變命運的方式,讓大家可以使用到經過實際上驗証的趨吉避凶方則。

算命就是算的再準,也還需要改變救濟的手段。請參考 算命,能解決問題嗎,  要告訴大家這一件事情是很重要的 ? 大家應該有聽過吧,救人之事,無需保密。

連絡野喵

文章分類

五術基礎

易經卜卦